الرئيسية / حياة جامعية / الدراسة في فنلندا

الدراسة في فنلندا

المنطقةEurope
العاصمةهلسنكي
اللغةالفنلندية ، السويدية
العملةاليورو
فارق التوقيتGMT+2

 

لماذا الدراسة فنلندا؟

اختيار فنلندا كوجهة للدراسة سيمكن الطالب من تحقيق ٳثراء كبير على كلا المستويين الثقافي والمهني. وٲسباب اختيار فنلندا كثيرة ومتعددة٬ منها:

  • جودة التدريس في الجامعات الفنلندية المعترف بها دوليا.
  • فرصة لتعلم وتطوير اللغة الإنجليزية كلغة رئيسية مستخدمة في التعليم العالي.
  • فرصة ٲيضا لتعلم اللغة الفنلندية التي قد تحول دون الولوج إلى الجامعات الفنلندية.
  • الرسوم الدراسية معقولة مقارنة بالدول الأوروبية الأخرى.

سيحاول توجيه برو تقريب ٲكثرها اهتماما لك.

نظام التعليم الفنلندي:

  • يضم التعليم العالي الفنلندي قسمين رئيسيين هما: التعليم الجامعي والتعليم المهني العالي.
  • تعتمد الجامعات الفنلندية yliopisto والتي يبلغ عددها ستة عشرة جامعة، على الدولة ولكن ورغم ذلك فهي تحتفظ باستقلالية كبيرة من حيث تنظيم الشواهد والبرامج التعليمية. عشرة من هذه الجامعات متعددة التخصصات والباقي الآخر على شكل جامعات تكنولوجية ، كليات الاقتصاد أو إدارة الأعمال أو معاهد موسيقية.
  • ٲما معاهد التعليم المهني العالي فتحكمها البلديات، ٲو مجموعات من البلديات أو المجتمعات خاصة. يبلغ عددها حاليا، 29 معهدا ومعظمها متعدد التخصصات ومجانية. والدورات الرئيسية التي تدرس فيها هي: الموارد الطبيعية والتكنولوجيا والنقل والإدارة والفندقة والعلوم الاجتماعية والتعليمية.
  • يعتمد النظام التعليم الفنلندي على اللغتين الفنلندية والسويدية ويتميز بتدويل لبرامج التكوين مع عدد كبير من الدورات التي تدرس باللغة الإنجليزية.
  • تنقسم السنة الدراسية الفنلندية إلى فصلين دراسيين: فصل الخريف، يمتد من شهر شتنبر حتى منتصف شهر دجنبر، وفصل الربيع يمتد من منتصف شهر يناير إلى منتصف شهر ماي مع إمكانية الحصول على دورات صيفية تنضاف إلى الشهادة

المناهج والشواهد:

لدى الطلاب فرصة اختيار مجموعة متنوعة من المواد التي وافق عليها نظام الائتمان حيث يمثل الائتمان أسبوعا من الدراسة (40 ساعة).

  • التعليم المهني العالي: مؤسسات هذا النوع من التعليم تركز على العلاقات مع عالم الأعمال والخدمات. وهي تشكل في 3 إلى 4 سنوات من التخصصات في قطاع الموارد الطبيعية والتكنولوجيا والنقل والإدارة والتجارة والسياحة والمطاعم والاقتصاد والصحة والحماية الاجتماعية والثقافية والتعليم والعلوم الإنسانية.
  • الجامعات: عددها 16 جامعة: 10جامعات متعددة التخصصات (وأكبرها هي جامعة هلسنكي)، جامعتان تقنيتان، جامعة للاقتصاد والإدارة و3 أكاديميات للفنون.

تستمر الدورة الٲولى ثلاث سنوات وتمكن من الحصول على شهادة Kandidaatin أي ما يعادل البكالوريا، و تستمر الدورة الثانية سنتين وتمكن من الحصول على شهادة Maister tutkinto  أي ما يعادل درجة الماستر. في معظم القطاعات، وفي الدورة الثالثة يتم الحصول على شهادة Lisensiaatin tutkinto وهو ما يعادل الاجازة بعد سنتين من التكوين الإضافي. وأخيرا الحصول على الدكتوراه Thtorin tutkinto  بعد ٲربع سنوات إضافية من التكوين.

شروط القبول والتسجيل:

  • الطلاب الأجانب الذين لا يشاركون في برامج التبادل، يخضعون لنظام انتقاء يعادل ذاك الذي يخضع له الطلاب المحليين.
  • يجب سحب ملفات طلب القبول مباشرة من المؤسسات قبل سنة واحدة على الأقل ويجب على المرشحين المصادقة على أن لديهم المستوى المطلوب في بلدهم الأصلي للدخول إلى التعليم العالي،
  • أن يكون لديهم معرفة باللغة الإنجليزية أو باللغة الفنلندية أو السويدية ،
  • و أيضا يجب عليهم الحصول على معادلة لشواهدهم.
  • وبالنسبة للطلاب الذين يرغبون في إتمام الدورة الثالثة فهم مرحب بهم  في معظم الجامعات التي يمكنهم الاتصال بها مباشرة من ٲجل إجراءات القبول.

يجب وضع الملفات مباشرة في المؤسسة المختارة ويجب أن تشمل:

  • بيان نقط المرشح؛
  • برنامج الدراسات المقترحة؛
  • أدلة تثبت مستوى اللغة الإنجليزية؛
  • الدراسات الجامعية في فنلندا مجانية ولكن يجب على الطلاب دفع رسوم التسجيل.

شروط الحصول على تأشيرة الدراسة:

ينبغي على مقدم طلب الحصول على تأشيرة الدراسة، الاتصال بسفارة فنلندا مرفق بالفحوص الطبية بالإضافة إلى التأمين الصحي ضد العجز خلال إقامته في فنلندا. وإذا تجاوزت الإقامة سنة فيعتبر الفرد مقيما ويجب أن يلتحق بنظام التأمين الصحي الوطني.

تأشيرة سياحية لاجتياز الامتحان:

يتم تقديم طلبات الحصول على تأشيرة كل يوم أربعاء من الساعة 9 صباحا إلى الواحدة بعد الزوال. والوثائق المطلوبة هي:

  • جواز سفر ساري المفعول لمدة ثلاثة أشهر بعد انتهاء مدة التأشيرة و نسخ من الصفحات الخمس الٲولى من جواز السفر ونسخ من التأشيرة٬
  • صورة شخصية؛
  • شهادة الباكالوريا وبيان النقط مترجمين إلى الإنجليزية.
  • كشف الحساب البنكي للشخص الذي سوف تمول دراساته في فنلندا.
  • دعوة لإجراء الامتحان؛

رسوم التأشيرة: 660 درهم

  • نقل تأشيرة على جواز سفر جديد: 495 درهم.
  • غير مستردة في حال الرفض.

ووفقا للسفارة قد يتطلب تقديم وثائق إضافية.

عناوين مفيدة:

  • السفارة الفنلندية في المغرب:

145 شارع سفيان بن وهب OLM 10002 الرباط المغرب

الهاتف: 212537658775+/212537658904+

البريد الإلكتروني: sanomat.rab@formin.fi

  • السفارة المغربية في فنلندا:

Chancellerie شارع الاتحاد Unioninkatu  ٬ 15 A ٬هلسنكي

الهاتف: 0035896122480

الفاكس: 003589635160

البريد الإلكتروني: embassayofmorroco@co.inet.fi

Partager

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.