الرئيسية / الدراسة في الخارج / الدراسة في هولندا

الدراسة في هولندا

 

المنطقةEurope
العاصمةأمستردام
اللغةالهولندية
العملةاليورو
فارق التوقيتGMT+1H

 

أسباب اختيار الدراسة في هولندا:

هل تحلم بالدراسة في هولندا ؟ يقدم لك هذا البلد فرصة مثالية للدراسة في الخارج.

  • برنامجه التعليمي هو واحد من أغنى البرامج في أوروبا.
  • فرصة حقيقية بالنسبة للطلبة المغاربة للانفتاح الثقافي وتحقيق ٳثراء كبير على كلا المستويين الثقافي والمهني.
  • فرصة كذلك لتعلم اللغة الهولندية، مما يمكنك من تعزيز سيرتك الذاتية.

لذا ستعمل بوابة توجيه برو  على تقديم المعلومات اللازمة والإجابة على جميع تساؤلاتك من أجل الالتحاق بهذا البلد.

النظام التعليمي في هولندا:

  • يشمل النظام التعليمي الهولندي على 56 مؤسسة للتعليم العالي العمومي و 15 جامعة حكومية ويدرس في معاهد تسمى Hogescholen.
  • بالإضافة إلى 61 مؤسسة للتعليم العالي معتمدة، تندرج تحت قانون التعليم العالي والبحث العلمي، والتي لا تحصل على إعانات من طرف الدولة.
  • تم إدخال نظام البكالوريا / الماستر المعروفة في هولندا باسم ” باما ” رسميا عند مدخل 2002/2003.

يوجد نوعين من التعليم العالي:

  • التعليم الجامعي (Wetenschappelijk Onderwijis (WO : يشمل 15 جامعة موزعة في جميع أنحاء البلاد. ويمكن من الحصول على شهادة البكالوريا في ثلاث سنوات تليها شهادة الماستر في عام واحد.
  • التعليم المهني في الكليات (Hogescholen (HBO يتميز بتوجيه أكثر واقعية وإعداد فوري للطالب للحصول على مهنة. ويستمر لأربع سنوات مع وجود تدريبات إلزامية تشكل المنهج الدراسي، ويمكن من الحصول على الشهادة البكالوريا.

شروط القبول و التسجيل:

شروط القبول:

ليتم قبولك للدراسة في التعليم العالي الهولندي، يجب عليك التوجه مباشرة إلى المؤسسة المختارة وإرسال طلب الترشيح إلى المكتب الوطني لتسجيل الطلاب. ويتم تحديد شروط القبول على مستوى المؤسسات بحيث يجب:

  • أن يكون الطالب حاصلا على شهادة المدرسة الثانوية بالمستوى المطلوب والتعرف على ما يعادلها في النظام التعليمي الهولندي.
  • في بعض المجالات يجب أن تتطابق شعبة دراسة الباكالوريا مع  الشعبة  المختارة في الجامعة.
  • توفر مكاتب القبول في المؤسسات التعليمية للمرشحين تفاصيل حول شروط القبول.

رسوم التسجيل:

  • ٲسعار برامج اللغة الإنجليزية متاحة على الموقع: studyin.nl
  • لا يتم تحرير استمارة التسجيل إلا بعد دفع الرسوم الدراسية.
  • للحصول على قائمة الوثائق المطلوبة للحصول على تصريح الإقامة المؤقتة (MVV) قم زيارة الموقع الإلكتروني للسفارة الهولندية  http://maroc.nlambassade.org/ وموقع دائرة الهجرة www.ind.nl .

شروط الحصول على تأشيرة الدراسة:

  • للحصول على تصريح الإقامة للدراسة في هولندا، يحتاج الطلبة المغاربة إلى إذن للإقامة المؤقتة  (Machtining tot Vootlopig Verblijf” (MVV”. هذه هي الورقة الرسمية الوحيدة التي تمكن من الحصول على تصريح الإقامة.
  • المعهد التعليمي للتسجيل هو المسؤول عن البدء في إجراءات طلب التأشيرة من هولندا. يوجد حاليا إجراءات مستعجلة خاصة بالطلاب.
  • من المستحسن معرفة الأوراق اللازمة قبل البدء في إجراءات طلب التأشيرة.
  • للحصول على قائمة وثائق الإقامة المؤقتة قم بزيارة الموقع الإلكتروني للسفارة الهولندية: http://maroc.nlambassade.org/ وموقع دائرة الهجرة: http://www.ind.nl
  • بعد وصول الطالب إلى هولندا، يجب عليه الذهاب في غضون ثلاثة أيام إلى دائرة الأجانب في مركز الشرطة المحلي لتقديم طلب الحصول على تصريح إقامة “Verblijfsvergunning”.
  • للحصول على تفاصيل هذا الإجراء يمكنك الاستفسار على الموقع الإلكتروني لدائرة الهجرة والتجنيس:  http://www.ind.nl

عناوين مفيدة:

  • نيمار NIMAR (المعهد الهولندي في المغرب):

9، شارع مولاي عبد العزيز الحسن ٬الرباط

الهاتف: 0437668500

الفاكس: 0537768407

البريد الإلكتروني: nimar@menara.ma

الموقع : www.eu.nl/nimar

  • إدارة العلاقات الأكاديمية الدولية:

Kortenaerkade ٬11 صندوق البريد 29777

2502 LT لاهاي ، هولندا

الهاتف: 31704260260+

الفاكس: 31704260399+

  • وزارة التربية والتعليم والثقافة والعلوم في هولندا:

ص.ب: 25000، NL-2700 LZ  زويتيرمير

الهاتف:  3179531980+

الموقع :http://www.minocw.nl

  • خدمة الطلبة الأجانب (FSS)

Nassaulaan Oranje 5

1075 أمستردام

الهاتف: +31206715915

البريد الإلكتروني : ucn@antenna.nl

  • روابط مفيدة:

موقع المجلس الهولندي للتعليم العالي المهني: hbo.nl

موقع اتحاد الجامعات في هولندا: vsnu.nl

لمحة شاملة للدراسات / الدورات التي تدرس باللغة الإنجليزية: study.nlwww.nuffic.nl

Partager

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.