الدراسة في البرازيل


المنطقة Amérique
العاصمةبرازيليا
اللغةالبرتغالية
العملةالريال البرازيلي
فارق التوقيتGMT + 5H

اختر بلدا من البلدان العالمية المعروفة بالألعاب الأولمبية:

سوق العمل البرازيلي واعدة جدا وفي تقدم مستمر كما أنها تشهد طلبا قويا على الأشخاص ذو الكفاءات العالية. تتوفر المؤسسات التعليمية البرازيلية على دورات تدريبية متخصصة وفي المقدمة.

هل تريد أن تغني مسارك الدراسي؟ هل أنت على استعداد لاكتساب خبرة عملية جديدة؟

لا تفوت فرصة المضي قدما، Tawjih PRO سيساعدك على التحضير لاستكمال مشروعك الشخصي وذلك بتقديم جميع النصائح الخاصة بالدراسة في البرازيل .



  • نظام الدراسة
  • التسجيل
  • إجراءات VISA
  • معلومات إضافية
  • المنح الدراسية

ما هي الدراسة التي تناسبني؟

إذا اخترت مواصلة الدراسة في البرازيل، فالتمكن من اللغة البرتغالية يبقى الشرط الرئيسي فغالبية الدورات تكون باللغة البرتغالية.

بالإضافة إلى ذلك، فلديك الحق في الاختيار بين ثلاثة أنواع من المؤسسات:

الجامعات: أكثر من 170 جامعة حكومية ومئات الجامعات الخاصة التي تقدم شواهد معترف بها:

  • Licenciatura: ما يعادل الاجازة، مدتها 4 أو 5 سنوات من الدراسة.
  • Mestrado: أو الماستر ويستمر عامين من الدراسات بين النظرية والبحثية.
  • Doutorado: الدكتوراه التي تأتي بعد الماستر, مدتها عامين.

مراكز التعليم التكنولوجي (CET): على عكس الجامعات، تستند CET على الممارسة والتخصص في مجال التكنولوجيا. مع ذلك، فهي متنوعة جدا، وتهتم بقطاع الاقتصاد، والتكنولوجيات الجديدة، إلى غير ذلك.

المدارس الخاصة: وأهمها المدارس المتخصصة في التجارة، حيث يجب اجتياز امتحان القبول ودفع رسوم التسجيل الباهظة.

الالتحاق بالمؤسسة المطلوبة:

من أجل الانضمام إلى إحدى الجامعات البرازيلية فالحصول على شهادة الباكالوريا يبقى شرطا أساسيا لإتمام التسجيل. وبالإضافة إلى ذلك، فهناك امتحان يجرى للقبول في الجامعة وهو معروف باسم "Vestibular"، هذا الامتحان يتم إجراءه في الجامعات الحكومية وكذلك الخاصة.

تعلم اللغة البرتغالية يبقى أيضا واحدا من الشروط الإلزامية حيث أن كل الدروس تدرس باللغة البرتغالية.

كيفية الحصول على تأشيرة الدراسة؟

صحيح أن المغاربة لا يحتاجون إلى تأشيرة لدخول الأراضي البرازيلية لمدة ثلاثة أشهر. ولكن في حالة الدراسة، يجب على المرشح تقديم طلب للحصول على التأشيرة بعد إنهاء التسجيل بالمؤسسة المرغوبة بالسفارة البرازيلية في المغرب.

مدة صلاحية التأشيرة سنة واحدة، ويتم تجديدها بمركز الشرطة الفدرالية قبل انتهاء صلاحيتها ب 30 يوما.

السفارة البرازيلية بالرباط

العنوان: 10، شارع جاكاراندا، حي الرياض الرباط 10100

هاتف:212537572730+

الموقع: rabat.itamaraty.gov.br

روابط مفيدة:

www.mec.gov.br :موقع وزارة التربية والتعليم في البرازيل

www.sisu.mec.gov.br ديرية التربية والتعليم العالي

www.portugalmania.com : موقع  لتعلم اللغة البرتغالية