الدراسة في البرتغال


المنطقة Europe
العاصمةلشبونة
اللغةالبرتغالية
العملةاليورو
فارق التوقيتGMT

أسباب اختيار الدراسة في البرتغال:

تعد البرتغال وجهة استثنائية للطلاب المغاربة ٬ وذلك لٲنها:

  • تربط بين الثقافتين اللاتينية والغربية بفضل المعرض العالمي في لشبونة والديناميكية الاقتصادية والانفتاح التاريخي على أمريكا.
  • استقبلت في السنوات الٲخيرة عددا كبيرا من الطلاب الأجانب ، وهو ما يعني أن الدولة تحسن نظامها التعليمي عاما بعد عام.
  • فرصة لتعلم وتطوير اللغة البرتغالية.

تنتظركم إذن تجربة فريدة ومبتكرة وغنية تاريخيا وثقافيا.

سيساعدك توجيه برو على فهم أفضل لنظام التعليم البرتغالي وتزويدك بالخطوات اللازمة للوصول إلى هذا البلد.



  • نظام الدراسة
  • التسجيل
  • إجراءات VISA
  • معلومات إضافية
  • المنح الدراسية

النظام التعليمي في البرتغال:

يستند التعليم العالي البرتغالي على نوعين من المؤسسات :

  • الجامعات: وعددها 14 وتقدم دورات طويلة في جميع التخصصات. وهناك أيضا الجامعات الخاصة التي تنتمي إلى الكنيسة الكاثوليكية أو الجمعيات المهنية.
  • المعاهد التقنية: وتوفر تكوين تقني لٲكثر من ثلاث سنوات٬وهي تشمل 49 مدرسة ومعهدا في جميع المجالات المهنية: العلوم والتكنولوجيا والصحة والتعليم والزراعة والإدارة والمحاسبة.
  • ونظرا لٲن لها قدرة استيعابية محدودة و نظام انتقائي ٬ فالولوج لهذه المؤسسات صعب.

تكوينات الامتياز:

  • المعهد العالى للتكنولوجيا (IST)، الذي هو عبارة عن كلية في جامعة لشبونة التقنية ، هي المؤسسة الرئيسية لأي طالب يرغب في مواصلة تكوينه في الهندسة. هذا المعهد معروف بجودة تعليمه وطنيا ودوليا.
  • بالنسبة للأدباء والشغوفين بالتاريخ وتاريخ الفن ٬ يمكنهم العثور أيضا ٬على تكوينات مثيرة للاهتمام في البرتغال.
  • إلى جانب الجامعات الخاصة والتعاونية ، هناك غيرها من المؤسسات التي تغطي مجموعة واسعة من المجالات التكوينية كالإدارة وتكنولوجيا المعلومات والتعليم والفنون والتخصصات الصناعية والصحية والطبية ، الخ.
  • يتم نشر قائمة المجالات والمؤسسات من قبل وزير التربية والتعليم البرتغالية.

الشواهد:

تسلم الجامعات و المعاهد التقنية البرتغالية ثلاث شواهد:

  • Licenciatura : أو ما يعادل الإجازة ويتم الحصول عليها بعد 4 أو 5 سنوات من الدراسة.
  • Mestrado ٲو Postgraduacàs : أو ما يعادل الماستر ويتم الحصول عليه بعد سنة أو سنتين من الدراسة.
  • Doutoramento : وتعادل الدكتوراه المغربية.

شروط القبول و التسجيل:

شروط القبول:

  • يجب على الطلاب الذين اختاروا الدراسة في البرتغال ٬ التأكد أولا من صحة الشهادات المحصل عليها في بلدهم  والاستفسار عن مدى صلاحيتها في البلد المضيف.
  • لذلك يجب عليهم إرسال طلب التكافؤ لوزارة التربية والتعليم البرتغالية.
  • يجب على حاملي شهادة الباكالوريا الاتصال بوزارة التربية والتعليم قسم التعليم الثانوي ٬ شارع 24 يوليو٬ 140٬ 1300٬ لشبونة٬ البرتغال.
  • ويجب على حاملي الشواهد العليا الاتصال بوزارة التربية والتعليم مكتب التعليم العالي ٬ شارع إلياس غارسيا 138٬ ٬ 10500 ٬ لشبونة٬ البرتغال.
  • عموما ، للولوج إلى الجامعات والمعاهد البرتغالية ، يجب أن يكون الطالب قد أتم تعليمه الثانوي (البكالوريا)، ونجح في امتحانات اللغة  والثقافة البرتغالية واختبارات الكفاءة.
  • يجب على المرشحين تقديم طلب القبول مباشرة لدى المؤسسات المختارة التي توفر لهم الملفات والمعلومات اللازمة.
  • تتم جميع الدورات باللغة البرتغالية باستثناء دورات تعلم اللغات الأجنبية (جامعة كويمبرا على وجه الخصوص). لذلك، يجب على الطلاب أن يضمنوا حدا أدنى في اللغة البرتغالية.
  • لمزيد من المعلومات يمكن زيارة موقع وزارة العلوم والابتكار والتعليم العالي: http://www.portugal.gov.pt/en/ministries/mctes.aspx

شروط التسجيل:

  • تختلف شروط التسجيل حسب الجامعات ويجب على الطلاب الأجانب إرسال ملف التسجيل كاملا مرفق بالسيرة الذاتية وبيانات النقط ونسخ من الشهادات إلى المؤسسة المختارة.
  • الموعد النهائي للتسجيل يكون في شهري مارس وأبريل. ويجب انتظار مدة شهرين للحصول على رد القبول ٲو الرفض.

شروط الحصول على تأشيرة الدراسة:

كل طلب لتأشيرة الدراسة يجب أن يكون مدعوما بالوثائق التالية:

  • استمارة التسجيل في إحدى الجامعات البرتغالية؛
  • منحة من الدولة البرتغالية (إذا كان الطالب يحصل عليها)؛
  • دعم من الآباء والأمهات وإثبات القدرة المالية؛
  • شهادة طبية؛
  • سجل الأنثروبومترية؛
  • مقتطف من شهادة الميلاد باللغة الفرنسية؛
  • نسخة من الصفحات الثلاث الأولى من جواز السفر؛

يجب تقديم جميع هذه الوثائق في نسختين مصادق عليها من طرف المعني بالٲمر شخصيا.

  • صورتان حديثتان؛
  • صورة من بطاقة الهوية الوطنية؛
  • التأمين الطبي وتٲمين العودة إلى الوطن.

هام:

لطلبات الحصول على التأشيرة، يجب أن يعرف الطلاب ما يلي:

  • مدة صلاحية جواز السفر يجب ٲن تتجاوز ثلاثة أشهر على الأقل.
  • خدمة التأشيرة تحتفظ بحق طلب تذكرة الذهاب والعودة.
  • وجود مقدم طلب الحصول على التأشيرة إلزامي.
  • تقديم الوثائق المذكورة أعلاه لا يشكل ضمانة لمنح التأشيرة.
  • لا تعاد نسخ الوثائق المقدمة لطلب التأشيرة.
  • قد تكون هناك حاجة لوثائق إضافية في بعض الحالات؛
  • يجب ملٲ استمارة طلب التأشيرة بحروف كبيرة بالقلم الأسود و بخط اليد أو مطبوعة.

عناوين مفيدة:

السفارة البرتغالية في المغرب:

5، شارع التهامي المدور السويسي ص.ب. 50 ، الرباط ، المغرب

الهاتف : 212537756446+ - 212537756447+

الفاكس : 212537756445+

البريد الإلكتروني : rabat@mne.pt

الموقع: www.rabat.embaixadaportugal.mne.pt

روابط مفيدة:

المديرية العامة للتعليم العالي:  http://www.dges.gov.pt/pt